Rabu, Maret 30, 2016

Malbi by Titin Alwi

Resep Malbi Palembang

Bahan :
• 1 kg gram daging has sapi, iris-iris
• 250 gr kelapa parut, sangrai sampai berwarna coklat tua, tumbuk sampai halus, berwarna kehitaman dan mengeluarkan minyak
• 4 gelas santan encer (lebihkan 2 gelas jika ingin malbi agak berkuah)
• 2 gelas santan kental
• 4 cm jahe, haluskan
• 6 butir bawang merah, haluskan
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 3 buah kemiri, haluskan
• 1 sdt ketumbar bubuk
• ½ sdt pala halus
• 1 sdt merica bubuk
• 75-100 gram gula merah batok, sisir halus
• 3 sdm air asam jawa
• Garam, gula pasir dan kecap manis secukupnya
• 2 satchet bubuk kaldu instan
• 3 lembar Daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 2 batang kayu manis ukuran @ 3 cm
• 1 buah kentang ukuran besar, kupas, bersihkan, potong 8, goreng, angkat, tiriskan
• Minyak sayur untuk menumis
• 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara membuat :

Presto daging bersama serai dan daun salam selama 40 menit sejak presto mendesis. Angkat, tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, aduk rata. Masukkan bumbu lain, tumis hingga harum.
Masukkan irisan daging, aduk rata, tunggu sebentar hingga daging berubah warna lalu tuang santan encer. Aduk rata. Biarkan hingga santan menyusut.

Tambahkan kentang goreng, aduk, masukkan kecap manis, gula merah, merica bubuk, kaldu bubuk, air asam jawa, daun salam, gula pasir, garam dan kayu manis, Aduk rata. Nasukkan santan kentalnya, aduk sesekali sampai daging lembut. Cicipi, jika sudah pas rasanya, matikan api kompor. Tuang ke wadah dan taburi bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar