Selasa, Januari 05, 2016

Pindang Ikan Mujair plus Nanas , Kemangi


( Tuti Yuniati Adiwirya )

Resepnya sengaja saya tulis lengkap , buat bunda yang mau coba masak pindang smile emotikon

Bahan :
- 500 gram ikan Mujair , buang insang dan isi perutnya, cuci bersih , potong2 , lumuri perasan air jeruk nipis dan garam halus, diamkan ± 15 menit , bilas air bersih , tiriskan ( supaya tidak amis )
- Nanas secukupnya kupas cuci bersih lumuri air garam ± 5 menit ( supaya tidak gatal di lidah)
- daun kemangi secukupnya ,buang tangkainya yg keras, pilih daun dan pucuknya saja. Cuci bersih tiriskan
- 4 gelas air ( ± 1 liter ), boleh ditambah airnya sesuai selera.
- asam jawa secukupnya larutkan dg sedikit air , buang ampasnya )
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang dau bawang iris kasar


Bumbu :
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 3 buah cabe merah
- garam kasar secukupnya
- 3 ruas jari lengkuas dikeprak
- 1 batang serai dikeprak
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut, sobek , buang tulang daunnya.
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah , kunyit, jahe , garam, tumis hingga harum masukan lengkuas , daun salam, daun jeruk, serai , daun bawang separuh saja , aduk rata + kecap manis, air asam jawa , gula pasir, aduk, tambahkan air biarkan mendidih masukan ikan , masak ± 10 menit , masukkan nanas, daun kemangi , tambahkan lagi daun bawang . Aduk rata , selesai deh , hmm aroma nanas plus daun kemanginya seger banget.

Nb:
Ikan Mujair bisa diganti ikan gabus, bandeng , ikan patin, tulang iga sapi. Pakai bumbu yg sama . Buat yg tidak biasa makan pindang , ikannya boleh digoreng dulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar