Selasa, Januari 05, 2016

Empek-Empek Adaan


(Tuti Yuniati Adiwirya)

Bahan : 
- 1kg ikan tenggiri super yang sudah digiling halus
- 800 gram sagu tani
- 100 gram bawang merah iris halus
- garam secukupnya halus
- 2 butir telur
- 500cc.ml air (2 gelas penuh)
- adonan biang (2 sdm tepung terigu + segelas air aduk rata, masak dg api kecil sambil terus diaduk hingga mengental )



Cara membuat :
Campur air , garam, ikan, telur, air, masukan tepung sedikut2 hingga habis, masukan bawang merah , aduk rata. (Adonan lembek) panaskan minyak, goreng bentuk bulatan caranya seperti membentuk bulatan bakso. Bisa juga bentuk bulatan dengan menggunakan 2 buah sendok. Goreng hingga matang. Hidangkan dg kuah cuko. Jadi deh.

kuah cuko :
- 1/2 kg Gula aren hitam,
- 1 bongkah kecil kira2 sebesar ibu jari asam jawa,
- 1 sdm garam halus,
- 1 sdm gula pasir,
- cabe rawit,
- 1 bongkah besar atau 2 bongkah kecil bawang putih .
- 1 liter air masak hingga mendidih. Haluskan semua bumbu . Masukan ke rebusan air yg sdh mendidih. Aduk rata. Matikan kompor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar