Otak-Otak Ikan Gabus
Bahan
500 gr daging giling ikan gabus
250 gr sagu
50 gr putih telur
200 ml santan sedang
100 ml air
1 sdt Bawang putih halus
5 butir Bawang merah iris-iris
15 gr Garam
15 gr Gula pasir
1 sdt merica
Sedikit penyedap, jika suka
Daun pisang utk membungkus
Cuko merah/Cuko Tauco
100 gr cabe merah giling
50 gr cabe rawit merah, haluskan
40 gr Bawang putih, haluskan
35 gr Tauco, tiriskan, haluskan
150 ml Air
1/2 sdt Garam
50 gr Gula
1 sdm cuka putih
Cara membuat Otak-Otak
Campur daging giling, santan, air dgn bumbu halus dan putih telur, mixer speed 1 hingga rata. Tambahkan garam, gula, merica, penyedap, mixer kembali. Matikan mixer, masukkan irisan bawang merah, aduk dgn sendok nasi lalu tambahkan sagu, aduk rata kembali.
Potong-potong daun pisang seukuran lebar 5 jari. Taruh 2 sdm adonan di atas daun pisang, bentuk memanjang. Bungkus lalu semat dengan lidi atau di staples. Rapikan / gunting ujung-ujung daun yang berlebih. Lakukan hjngga adonan habis.
Siapkan hepikol di atas kompor, panggang otak-otak hingga matang. Angkat. Sajikan.
Cara membuat Cuko Merah/Cuko Tauco
Rebus semua bahan kecuali cuka putih, hingga mendidih, angkat. Masukkan cuka putih, aduk rata. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar