Kamis, April 28, 2016

Otak ikan gabud


Otak-Otak Ikan Gabus

Bahan

500 gr daging giling ikan gabus

250 gr sagu

50 gr putih telur

200 ml santan sedang

100 ml air

1 sdt Bawang putih halus

5 butir Bawang merah iris-iris

15 gr Garam

15 gr Gula pasir

1 sdt merica

Sedikit penyedap, jika suka

Daun pisang utk membungkus

Cuko merah/Cuko Tauco 

100 gr cabe merah giling

50 gr cabe rawit merah, haluskan

40 gr Bawang putih, haluskan

35 gr Tauco, tiriskan, haluskan

150 ml Air

1/2 sdt Garam

50 gr Gula

1 sdm cuka putih

Cara membuat Otak-Otak

Campur daging giling, santan, air dgn bumbu halus dan putih telur, mixer speed 1 hingga rata. Tambahkan garam, gula, merica, penyedap, mixer kembali. Matikan mixer, masukkan irisan bawang merah, aduk dgn sendok nasi lalu tambahkan sagu, aduk rata kembali. 

Potong-potong daun pisang seukuran lebar 5 jari. Taruh 2 sdm adonan di atas daun pisang, bentuk memanjang. Bungkus lalu semat dengan lidi atau di staples. Rapikan / gunting ujung-ujung daun yang berlebih. Lakukan hjngga adonan habis. 

Siapkan hepikol di atas kompor, panggang otak-otak hingga matang. Angkat. Sajikan.

Cara membuat Cuko Merah/Cuko Tauco

Rebus semua bahan kecuali cuka putih, hingga mendidih, angkat. Masukkan cuka putih, aduk rata. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar