Pempek Adaan Ikan Gabus
Bahan
500 gr daging ikan gabus giling
200 ml air es
200 gr sagu
50 gr terigu
2 butir telur
100 ml santan kental
1 sdt penyedap, jika suka
1 sdm peres gula pasir
1/2 sdm bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
6 bwang merah + 1/2 bawang bombay, cincang, tumis sebentar supaya harum
1 btg daun bawang, iris halus
Garam secukupnya
Cara
Mixer daging ikan, air es smp rata. Masukkan bawang putih, gula, merica, penyedap dan santan dan telur, mixer lg, kemudian tambahkan garam, mixer lg. Matikan mixer, masukkan campuran bombay dan jg daun bawang, aduk rata dgn centong nasi. Masukkan ke freezer 30 menit. Keluarkan dr freezer, masukkan terigu dan sagu, aduk rata.
Panaskan minyak banyak di wajan cekung. Kepal dan genggam adonan berkali-kali lalu keluarkan melalui jempol dan telunjuk hingga berbentuk bulat, ambil dgn ujung sendok, cemplungkan ke minyak.
Goreng 5 mnit lalu agak kecilkan api kompor, pisahkan adaan yg melekat satu sam lain, lanjut goreng hingga kuning kecoklatan sambil sesekali di aduk. Angkat, tiriskan, siap disajikan dengan cuko pedas.
Note : jangan kelamaan digoreng, nanti adaannya jadi menciut setelah dingin.
Titin Alwi di 05.31
Tidak ada komentar:
Posting Komentar