Kamis, April 28, 2016

Kue suri


Sudah lama ga bikin bolu yang satu ini. Pas sedang bingung mau bikin takjil apa untuk berbuka, keinget sama bolu ini. Meski bikinnya dadakan tapi untungnya semua bahan ada stock di dapur, jadilah Bolu Suri.

Bolu khas Palembang ini dinamakan Suri yg dalam bahasa Palembang artinya sisir karena serat2 kue yg mirip sisir. Penampilannya agak mirip Bika Ambon tapi bahan utama tepungnya hanya memakai terigu beda dengan Bika Ambon yg berbahan terigu + sagu/tapioka.
Wangi, lembut dan manis...cocok untuk makanan berbuka puasa sore ini

Bahan : 
10 butir telur ayam
5 telur bebek
300 gr gula pasir, (kalau suka lebih manis lagi, gula bisa ditambah)
250 gr terigu, 
300 ml air hangat
1 bks ragi instan
2 sachet SKM putih
150 gr margarine lelehkan
1 bks vanili
Sdikit pewarna kuning

Cara :
Larutkan ragi + air, tambahkan terigu, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, diamkan 30 menit 

Campur telur, gula, susu dan margarine cair, vanili dan pewarna, aduk rata dengan whisk sampai gula larut lalu saring, tuang ke adonan tepung aduk rata

Siapkan baking pan 28 cm ƴang sudah di oles margarine dan d taburi tepung di atas kompor ƴanğ belum di nyalakan. Tuang adonan ke dalam bakingpan, diamkan  +/- 1 jam. Nyalakan kompor, jangan tutup bakingpan, tunggu sampai keluar gelembung2 kecil di permukaan adonan kurleb 20 menit. Tutup bakingpan, panggang kurleb 30 mnit sampai matang (kalau pakai oven gunakan api bawah 180 dercel 35 menit lalu api atas 15 menit), matikan api, dinginkan, siap untuk di potong2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar