Nasi Minyak Palembang
Nasi minyak Palembang ni la tekenal nian. Kalu dari dulu sampe sekarang setiap ado acara-acara pernikahan biasonyo galak ado nasi minyak ini.
Caro buat nasi minyak yang sebenernyo dibuat di kuali yang sangat besar, biasonyo dari kuningan. Pengaduknya dari kayu, seukuran dayung perahu.
Terus dimasak diatas api dengan bahan bakar kayu bakar.
Kalu untuk masak dirumahan bae nak diikuti nian caro cak itu agak repot jugo ye…
Nah…ABA kasih resep bikin nasi minyak ala rumahan dengan porsi sedikit.
Resep Nasi Minyak Palembang
Bahan I :
• 200 gram daging kambing, dipotong kecil2
• 500 ml air
• 2 lembar daun salam
• 3 butir cengkeh
• 2 cm jahe, memarkan
Bahan II :
• 300 gram beras
• 4 cm kayumanis
• 3 butir cengkeh
• ½ bawang Bombay diiris2
• 1/4 butir pala, memarkan
• 1 buah bunga lawang/pekak
• 2 butir kapulaga india
• 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
• 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok teh garam
• Penyedap rasa sapi secukupnya
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 300 ml susu FN
• 1 sendok makan minyak samin
• 1 sendok makan minyak untuk menumis
• Nanas 100 gr haluskan
• Tomat 25 gr haluskan
Bumbu Halus:
• 4 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 1/2 sendok teh jintan
• 1/4 sendok teh adas
• 3 cm kunyit, dibakar
• 1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
• 50 gram kismis
• bawang merah goreng
Cara membuat:
• Rebus bahan I : daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang. Buang airnya.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing, irisan bawang Bombay, Aduk rata.
• Masukkan minyak samin, susu, Nanas, Tomat, irisan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk (bila suka tambahkan penyedap rasa sapi secukupnya). Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak dengan api kecil sampai meresap dan kering dan keadaan nasi telah setengah matang.
• Nasi yang telah setengah matang tadi di Kukus selama 45 menit diatas api sedang sampai matang, jangan lupa masukkan kismis.
• Aduk sesekali nasi yang sedang dikukus sehingga matang dan warnanya merata
• Setelah matang taburi nasi dengan bawang merah goreng.
• Sajikan dengan ayam kecap, sambal nanas, pentul ikan (lihat resepnya di album khas masakan Palembang)
• Untuk 5 porsi
Tips :
1. Bila mau praktis, bumbu halus bisa diganti dengan bumbu nasi minyak yang sudah jadi, ditoko bumbu.
2. Rebus paket bumbu dengan 200ml air sampai harum
3. Saring rebusan bumbu, campurkan kedalam beras yang sudah dicuci bersih dan akan dimasak.
Selamat mencoba….
Sumber Foto : commons "ABA Catering Palembang"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar