Sumber : ayahbunda
Papeda, si bubur sagu khas Maluku dan Papua memiliki tekstur lengket serta rasa tawar dan kaya serat. Intip resepnya di sini.
Bahan Papeda:
100 gram tepung sagu
1 liter (1000 cc) air
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula
Bahan Ikan Kuah Kuning:
½ kg ikan tongkol, bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam
1 buah jeruk nipis, peras
500 cc air matang
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
30 gram daun kemangi
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
Cara membuat Papeda:
1. Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air di dalam panci. Tambahkan garam dan gula.
2. Didihkan sisa air (700 cc) dengan menggunakan panci lain. Setelah mendidih, tuang ke dalam panci isi larutan tepung sagu. Masak dengan api kecil. Aduk perlahan hingga sagu berwarna bening atau matang. Angkat. Sajikan hangat dengan ikan kuah kuning.
Cara membuat Ikan Kuah Kuning:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, sereh, dan air. Biarkan hingga mendidih.
2. Masukan ikan. Tambahkan garam dan gula. Masak dengan api besar selama 20 menit. Lalu kecilkan api, masak hingga ikan matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 325,40 kilo kalori
Protein: 37,05 gram
Lemak: 28,45 gram
Karbohidrat: 7,50 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar