Cakwenya dibuat tanpa baking powder, tanpa baking soda, juga tanpa amonia. Bikinnya gampang, enak dimakan anget anget. Yuk buat!
Resep : Ainur Parahita
BAHAN
350 gram tepung terigu cakra
150 gram tepung terigu segitiga biru
1 sdm minyak goreng (saya pake ELOO)
2 sdm bawang putih iris goreng haluskan
1,5 sdt garam
5 gram ragi instan
1 sdt gula
350 ml air (Takaran ini kira kira saja, kalau sudah kalis hentikan penambahan air)
CARA MEMBUAT
Campur semua bahan jadi satu kecuali garam
Tambahkan air sedikit demi sedikit
Uleni lalu masukkan garam
Uleni lagi hingga kalis
Tutup serbet lalu fermentasikan hingga mengembang dua kali ukuran semula (tips : fermentasi akan lebih cepat dalam okondisi udara hangat. Bisa dengan menyimpannya dekat magic com, kira-kira sejam)
Bagi dua adonan, lalu tarik memanjang seperti persegi panjang
Potong-potong adonan kira-kira 3 cm
Ambil 1 adonan yang telah dipotong, taburi tepung atasnya, lalu beri adonan lagi, kemudian tekan menggunakan sumpit yang ditaburi tepung.
Tarik lagi adonan yang telah ditekan sumpit hingga memanjang
Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga kecoklatan.
Note :
- Jangan menarik terlalu "ngotot" nanti tipis, akibatnya cakwe tidak berongga
- Jangan lupa menaburi tepung diantara dua adonan yang ditumpuk agar lapisan cakwe terlihat. Kalau tidak, lapisannya tidak terlihat, jadinya seperti roti goreng.
- Apabila suka yang gurih asin, silakan tambahkan takaran garam. Jangan campur garam berbarengan dengan ragi ya, karena garam bisa mematikan ragi. Uleni adonan dulu baru masukkan garam (AP)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar