Rabu, Juni 10, 2015

Telur Gabus by Tuti Adiwirya

Telur Gabus
(Tuti Yuniati Adiwirya)

Bahan dan Bumbu :
- 500 gram sagu tani 
- 3 butir telur
- 100 gram blueband (boleh juga pakai mentega putih)
- 100 gram keju parut ( boleh di skip )
- bumbu 5 siung bawang putih + 1/2 sdm merica kasar, 1/2 sdt ketumbar, 1/3 sdt garam kasar semuanya dihaluskan

Cara membuat :
- telur, blueband, bumbu halus mixer hingga tercampur rata ±3menit, masukan tepung sagu tani sedikit demi sedikit, jangan semuanya sisakan separuh, matikan mixer, lanjutkan menguleni adonan dg sendok nasi, tepung nya tidak perlu sampai habis, bisa di kira2 jika adonan kelihatan sdh bisa dibentuk, lembut tidak terlalu kalis. hentikan penambahan sagu. Siapkan minyak yg banyak diwajan besar (pakai yg besar krn saat digoreng minyaknya berbusa), tidak perlu dipanaskan, letakkan saja dilantai, bentuk adonan dg cara di linting kecil2 langsung masukan ke wajan berisi minyak, jangan terlalu banyak ngisi lintingan adonan telur gabusnya coba sedikit dulu goreng dg api sedang setelah telur gabusnya sudah kelihatan mulai terapung kecilkan api, aduk telur gabus perlahan2 hingga warnanya coklat muda.  Angkat tiriskan. Matikan kompor, ambil minyak goreng yg masih baru, tuang di piring, lanjutkan membentuk lintingan adonan dan letakan dipiring berisi minyak , kalau sdh cukup banyak masukan kewajan goreng dg api kecil, begitu seterusnya lakukan hingga adonan habis.

NB : Rincian resep sdh saya tulis terperinci untuk memudahkan bagi yg belum pernah bikin cemilan telur gabus  (Ada bbrp pertanyaan klasik yg sering bikin saya bete, sebelum ditanya saya jelaskan :  Ada yg masih tanya apa itu sagu tani ? cari di google, ada yg masih tanya sagu tani bolehkah diganti sagu biasa ? Terserah dan perlu diingat resep yg saya pakai ini sagu tani saya tidak pakai sagu biasa kalau nanti hasilnya kurang enak nikmati aja jangan complain ke saya, ada yg masih tanya telurnya putih atau kuning ? Please deh kalau tidak ditulis di resep telur yg dipakai putih atau kuning berarti telur yg dipakai utuh putih dan kuningnya. Masih ada yg bertanya jadinya berapa banyak atau itu telur gabus tahan berapa lama ? Kalau memang sungguh2 niat bikin praktek aja dulu nanti tau sendiri jawabannya, selesai dibikin jangan dimakan simpan aja sampai jamuran, nah pertanyaannya terjawab senderi kan catet deh telur gabusnya jamuran/berubah rasa setelah sekian hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar