Selasa, Desember 09, 2014

Pempek Nasi

Sarapan untuk anak2 termasuk keharusan bagi saya, supaya mereka bisa beraktivitas dan tidak jajan sembarangan, masalahnya kadang kagak sempat masak yang macem2 karena…biasalah mak2 sok sibuk hiksss
Biasanya menu sarapan yaa yg praktis2 saja…Nasi goreng, mie goreng, seblak, Sosis atau martabak mie…
Nah ini ada yg lain l;agi “Pempek Nasi” bahan utamanya sisa Nasi tadi Malam, heheeee….

Bahan:

2 mangkok gr nasi putih
2 gelas air
kira2 300 gram terigu
satu sendok makan garam halus
1  sendok makan gula pasir
5 siung bawang putih dihaluskan
lada halus secukupnya
telur satu butir (boleh tidak pakai)
minyak goreng secukupnya
200 gr sagu tani atau sampai adonan kalis dan bisa dibentuk

Cara Membuat:
1.    Campurkan nasi, air, garam, bawang putih halus, , lada ke dalam panci. Masak sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata  
2.    kemudian masukkan terigu dan aduk lagi sampai rata dan adonan lengket menyatu. Matikan api.
3.    Masukkan minyak goreng, aduk. Masukkan telur, aduk lagi hingga tercampur rata. Tunggu hingga adonan dingin.
4.    Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bias dibentuk
5.    Olesi telapak tangan dengan sagu tani agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan.
6.    Bentuk adonan seperti pada foto berikut ini
Lubangi adonan dengan jari telunjuk
7.    Isi dengan telur, setengahnya saja jangan sampai penuh
8.    Tutup dan bentuk menjadi pempek telur kecil
9.    Rebus hingga mengambang di air mendidih yang dicampur 1 sdm minyak goreng.
10.  Angkat pempek, dan tiriskan.

11.  Bisa langsung dimakan atau di goreng lebih dulu. Hidangkan dengan Cuka atau kuah kacang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar