Kapurung
Sumber: NN
Sumber: NN
Copas : DuniaIbu.com
Bumbu
garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya
Bahan
ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Sayur-sayuran
kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
jantung pisang diiris tipis
kacang panjang dipotong-potong
jagung disisir
terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
terong ungu dipotong-potong
Cara
1. Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
2. Sementara itu, siapkan tepung sagu aren [ini mesti asli dari sana, kata mama mertuaku kalau yang dijual di sini rasanya beda]. Tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, taruh di baskom besar.
3. Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua [tandanya permukaannya memutih],
baru diaduk [wah ini bagian yang paling ribet] aduk sampai menyatu semua, jadi adonan kayak dodol gitu.
4. Siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh2 1/4 baskom cukup. Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi. Kalau susah pakai sumpit, pakai sendok saja.
5. Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah selesai dibulat2. Kalau sudah, masukan bumbu halus ke
dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih banyak lebih wangi
6. Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
7. Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata. Siap dihidangkan.
garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya
Bahan
ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Sayur-sayuran
kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
jantung pisang diiris tipis
kacang panjang dipotong-potong
jagung disisir
terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
terong ungu dipotong-potong
Cara
1. Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
2. Sementara itu, siapkan tepung sagu aren [ini mesti asli dari sana, kata mama mertuaku kalau yang dijual di sini rasanya beda]. Tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, taruh di baskom besar.
3. Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua [tandanya permukaannya memutih],
baru diaduk [wah ini bagian yang paling ribet] aduk sampai menyatu semua, jadi adonan kayak dodol gitu.
4. Siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh2 1/4 baskom cukup. Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi. Kalau susah pakai sumpit, pakai sendok saja.
5. Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah selesai dibulat2. Kalau sudah, masukan bumbu halus ke
dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih banyak lebih wangi
6. Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
7. Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar