Copas dari thika permana
Bahan:
500 gr Terigu
400 ml Air
1 sdm Baking powder
1 sdt Baking soda
1 1/2 sdt Garam
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat cakwe:
1. Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata
2. Masukkan terigu, aduk rata dan biarkan selama 15-20 menit
3. Ambil adonan bagian pinggir baskom. Kemudian pindahkan ke bagian tengah - tengah adonan.
4. Biarkan lagi selama 15-20 menit
Lakukan hal yang sama sebanyak 3-4 kali sampai adonan kalis elastis
5. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab.
6. Biarkan selama 1 jam Keluarkan adonan dari baskom. Bungkus dengan plastik dan bentuk menjadi persegi panjang.
7. Diamkan selama 4 jam
Bila membuat adonan cakwe lebih dari 1/2 kg. Potong-potong adonan dan simpan di dalam plastik per 1/2 kg adonan
8. Setelah 4 jam, buka bungkus plastiknya dan keluarkan adonan cakwenya
9. Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin kayu sampai ketebalan 15 mm
Setelah itu, potong-potong adonan selebar 1 cm sampai semua adonan habis
10. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2. Gunakan tusuk sate, tekan bagian tengah yang memanjang sehingga kedua potongan tersebut bersatu menjadi 1 potongan
lakukan hal yang sama sampai semua adonan cakwe habis
11. Ambil 1 bagian adonan yang siap goreng. Tarik sam[ai sepanjang 20 cm (jangan sampai putus
12. Lalu masukkan ke dalam minyak panas dan goreng dengan api sedang sampai matang kecoklatan
13. Angkat dan tiriskan Cakwe siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar