Sabtu, Maret 15, 2014

Pempek Palembang

Kalau bikin pempek pasti deh semua wong palembang bisa bikin,kalau pertama kali bikin pempeknya alot,keras maka jangan kecil hati deh..itu kadang karena terlalu banyak diuli pada saat sdh dimasukkan tepung sagu nya

Ayo kita bikin pempek dengan resep dari bunda f3 Insyaa Allah deh...enaakk heheheeh

Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri yang sdh dihaluskan
250 cc air es
Perbandingannya kalau mau pake mangkok
2 mangkok ikan,1 mangkok air

Sagu tani sesuai dengan tingkat kelembutan yg diinginkan tapi biasanya dipakai lebih kurang 400 gram tepung sagu tani

15 gram garam atau 1 sendok makan garam
2 sendok makan bawang putih yg sdh dihaluskan

Cara Membuat :

Campur daging ikan dengan air es,garam dan bawang putih giling diaduk sampai tercampur dan adonan agak mengental

Tuang sagu sedikit demi sedikit,uleni  sampai tidak lengket ditangan...jangan terlalu diuleni yaaa pelan2 aja nanti keras pempeknya

Sementara itu didihkan air

Kemudian adonan pempek  dibentuk lenjer,kapal selam atau lenjeran kecil tergantung selera

Rebus di air mendidih sampai pempek mengambang di permukaan air tanda sudah matang,angkat siap di goreng

Kalau untuk pempek adakan adonan agak sedikit lebih lembut ditambah dengan irisan bawang merah atau boleh juga daun bawang yg diiris tipis2 dan langsung digoreng tanpa direbus dulu

Cuka :

Gula merah 150 gr+150gr gula pasir+50 gram bawang putih halus+50gram cabe rawit halus+4 sendok makan air asam jawa+2 sendok makan ebi yg sdh dihaluskan+garam sesuai selera+500cc air

Semua bahan direbus jadi satu sampai meresap semuanya...jadi deh

Kalau mau pedas tambahin cabe rawitnya yaa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar