Selasa, Maret 04, 2014

Bagar Asam Bengkulu

Berkenalan dengan makanan khas bengkulu yukk...begitu mengenalnya langsung deh jatuh cinta

Rasanya segeur dan mantap
Harus dicobain deh!

Bahan:
1 kg kakap merah ( di bengkulu buanyaakk..harga berkisar 40-60 rb perkilo) potong2 sesuai selera

3-4 cm lengkuas dimemarkan
3-4 cm jahe memarkan juga
Gugarmer sesuai selera (harus diincip incip yaaa)
2sendok teh air asam jawa
2sendok teh jeruk nipis
Sedikit minyak untuk menumis bumbu

8-10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2-4 buah cabai merah tergantung selera
2 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
4 bahan terakhir diulek atau di chopper sampai halus

Cara Membuat nya:
Ikan dibersihkan sebersih bersihnya...biar kagak amis..terus olesi garam n merica

Kalau mau digoreng dulu boleh...tapi kalau aku nggak lebih enak langsung dimasak tanpa digoreng dulu (sesuai seleralah)

Kemudian bumbu2  halus,lengkuas,jahe ditumis sampai harum tambahkan ikan aduk sampai rata bumbunya ke seluruh bagian ikan

Masukkan air garam dan gula...air asam dan masak sampai kuah mengental

Menjelang di angkat baru masukkan air jeruk nipis

Cicipin dulu yaaa tingkat keasaman..asin..dan manisnya

Siap disantap...gampang kan?
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar