Berkenalan dengan makanan khas bengkulu yukk...begitu mengenalnya langsung deh jatuh cinta
Rasanya segeur dan mantap
Harus dicobain deh!
Bahan:
1 kg kakap merah ( di bengkulu buanyaakk..harga berkisar 40-60 rb perkilo) potong2 sesuai selera
3-4 cm lengkuas dimemarkan
3-4 cm jahe memarkan juga
Gugarmer sesuai selera (harus diincip incip yaaa)
2sendok teh air asam jawa
2sendok teh jeruk nipis
Sedikit minyak untuk menumis bumbu
8-10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2-4 buah cabai merah tergantung selera
2 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
4 bahan terakhir diulek atau di chopper sampai halus
Cara Membuat nya:
Ikan dibersihkan sebersih bersihnya...biar kagak amis..terus olesi garam n merica
Kalau mau digoreng dulu boleh...tapi kalau aku nggak lebih enak langsung dimasak tanpa digoreng dulu (sesuai seleralah)
Kemudian bumbu2 halus,lengkuas,jahe ditumis sampai harum tambahkan ikan aduk sampai rata bumbunya ke seluruh bagian ikan
Masukkan air garam dan gula...air asam dan masak sampai kuah mengental
Menjelang di angkat baru masukkan air jeruk nipis
Cicipin dulu yaaa tingkat keasaman..asin..dan manisnya
Siap disantap...gampang kan?
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar