Kamis, November 02, 2017

Pampis Cakalang Fufu

Pertama mengenal makanan ini waktu ngidam anak pertama di daerah nun jauh disana. Kebetulan ada istri anggota asli Manado Yg pinter sekali masak, MasyaAllah masakannya enak2 banget ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜salah satunya ya pampis cakalang fufu ini, karena “keenakan” dengan si pampis ini malu hati dong minta bikini terus maka belajarlah saya...dan sebagai seorang “pengantin baru” Yg nyaris gak bisa apa2 ...ternyata saya termasuk punya bakat terpendam dalam hal masak memasak hal ini terbukti dengan hasil masakan saya (cieee) kata si ibu setengah kaget...”ya ampun ibuuu masakan ibu bahkan lebih enak dari bikinan saya” entah dia hanya “terpaksa” memuji atau bagaimana ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… (Terimakasih  ya bu...semoga jadi amal jariyah๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡)

Bahan utama masakan ini adalah cakalang fufu atau ikan cakalang Yg diasap, di palembang gak ada euy.. Alhamdulillah waktu kepalembang ikut pit teman saya Dr Fasni Azi,SpPK datang bawa iniiii๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜Terimakasih lho bu dokteeer bisa bikin pampis cakalang fufu lagi #maknyusss

Oiya sebenarnya bisa juga dibikin pampis daging sapi, ikan tuna , ayam suwir dll tapi rasanya tetap lebih enak Yg dari cakalang fufu, orang Ternate dan Manado makan ini bareng sagu lombo atau kasbih rebus๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š kasbih= ubi kayu 

ALHAMDULILLAH

Resep Cakalang Fufu Pampis

Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang diawetkan dengan cara diasap. Makanan ini sangat populer di Manado dan biasa dimasak dengan bumbu pedas yang bernama pampis. Pampis ini aslinya dimasak hingga kering sehingga bisa awet untuk persediaan lauk dalam kulkas.

Bahan-bahan
Cakalang fufu - 1 ekor
Cabai merah besar, buang biji lalu iris serong - 2 buah
Cabai rawit hijau, iris serong - 5 buah
Serai, ambil putihnya lalu iris serong - 2 batang
Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris serong - 2 lembar
Daun pandan, iris serong - 1/2 lembar
Daun salam - 3 lembar
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1 sdt
Daun bawang, iris serong - 2 batang
Kemangi, petik daunnya - 5 tangkai
Air - 100 ml
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah besar - 3 buah
Cabai rawit merah - 3 buah
Kunyit - 1 cm
Jahe - 1 cm

Langkah
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan cabai iris, daun bawang, dan ikan tongkol. Aduk rata.

3. Masukkan garam, gula, kaldu, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

4. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar