Pertama mengenal makanan ini waktu ngidam anak pertama di daerah nun jauh disana. Kebetulan ada istri anggota asli Manado Yg pinter sekali masak, MasyaAllah masakannya enak2 banget ๐๐๐๐salah satunya ya pampis cakalang fufu ini, karena “keenakan” dengan si pampis ini malu hati dong minta bikini terus maka belajarlah saya...dan sebagai seorang “pengantin baru” Yg nyaris gak bisa apa2 ...ternyata saya termasuk punya bakat terpendam dalam hal masak memasak hal ini terbukti dengan hasil masakan saya (cieee) kata si ibu setengah kaget...”ya ampun ibuuu masakan ibu bahkan lebih enak dari bikinan saya” entah dia hanya “terpaksa” memuji atau bagaimana ๐
๐
๐
(Terimakasih ya bu...semoga jadi amal jariyah๐๐)
Bahan utama masakan ini adalah cakalang fufu atau ikan cakalang Yg diasap, di palembang gak ada euy.. Alhamdulillah waktu kepalembang ikut pit teman saya Dr Fasni Azi,SpPK datang bawa iniiii๐๐๐Terimakasih lho bu dokteeer bisa bikin pampis cakalang fufu lagi #maknyusss
Oiya sebenarnya bisa juga dibikin pampis daging sapi, ikan tuna , ayam suwir dll tapi rasanya tetap lebih enak Yg dari cakalang fufu, orang Ternate dan Manado makan ini bareng sagu lombo atau kasbih rebus๐๐๐ kasbih= ubi kayu
ALHAMDULILLAH
Resep Cakalang Fufu Pampis
Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang diawetkan dengan cara diasap. Makanan ini sangat populer di Manado dan biasa dimasak dengan bumbu pedas yang bernama pampis. Pampis ini aslinya dimasak hingga kering sehingga bisa awet untuk persediaan lauk dalam kulkas.
Bahan-bahan
• Cakalang fufu - 1 ekor
• Cabai merah besar, buang biji lalu iris serong - 2 buah
• Cabai rawit hijau, iris serong - 5 buah
• Serai, ambil putihnya lalu iris serong - 2 batang
• Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris serong - 2 lembar
• Daun pandan, iris serong - 1/2 lembar
• Daun salam - 3 lembar
• Garam - 1 sdt
• Gula pasir - 1/2 sdt
• Kaldu bubuk - 1 sdt
• Daun bawang, iris serong - 2 batang
• Kemangi, petik daunnya - 5 tangkai
• Air - 100 ml
• Minyak untuk menumis - secukupnya
• Bumbu Halus:
• Bawang merah - 5 siung
• Bawang putih - 3 siung
• Cabai merah besar - 3 buah
• Cabai rawit merah - 3 buah
• Kunyit - 1 cm
• Jahe - 1 cm
Langkah
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan cabai iris, daun bawang, dan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Masukkan garam, gula, kaldu, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
4. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar