- 1 ekor ayam, potong empat bagian (saya pakai ayam pejantan,boleh juga ayam kampung)
- air jeruk nipis kira2 2 sendok makan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter air kelapa boleh ganti air biasa kalau nggak ada tapi akan kurang gurih
- Mintyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt gula merah iris
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis
- Campur Ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa.
- Masak ayam hingga empuk dan air kelapa surut. Angkat, tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat
Ayam biasanya disajikan dengan sambal terasi
Resep Sambal:
- 5 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 1 butir tomat ukuran sedang
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat sambalnya :
- Goreng semua bahan dengan sedikit minyak sampai layu.
- Giling sampai halus kemudian panaskan.
- Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.
Selamat mencoba ya!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar