Senin, Januari 27, 2014

Ayam Goreng Kalasan Ala Bunda F3

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong empat bagian (saya pakai ayam pejantan,boleh juga ayam kampung)
  • air jeruk nipis kira2 2 sendok makan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter air kelapa boleh ganti air biasa kalau nggak ada tapi akan kurang gurih
  • Mintyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt gula merah iris
  • Garam secukupnya



Cara Membuat:
    1. Haluskan semua bumbu 
    2. Lumuri ayam dengan jeruk nipis
    3. Campur Ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa.
    4. Masak ayam hingga empuk dan air kelapa surut. Angkat, tiriskan.
    5. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat
Ayam biasanya disajikan dengan sambal terasi
Resep Sambal:
  • 5 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 1 butir tomat ukuran sedang
  • 1 sdt terasi 
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat sambalnya :
    1. Goreng semua bahan dengan sedikit minyak sampai layu.
    2. Giling sampai halus kemudian panaskan.
    3. Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.

Selamat mencoba ya!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar