Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
6 lembar daun salam, dipotong-potong
12 buah cabai rawit merah
4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
3 butir bawang merah, diiris
1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
3 tangkai kemangi, dipetiki
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok teh terasi, dibakar
2 batang serai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu halus. Tambahkan ikan peda. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan ikan peda beserta bumbunya. Beri cabai rawit merah.
3. Bungkus pepes. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Bakar sampai harum.
Untuk 6 bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar