Minggu, Februari 23, 2014

BURGO KUAH SANTAN IKAN GABUS

BURGO KUAH SANTAN IKAN GABUS
Masakan Khas Palembang
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )
https://www.facebook.com/tuti.y.adiwirya
Bahan dadar Burgo:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram sagu
- 300cc air mendidih
- 500cc air biasa ( boleh jg diganti santan sedang )
- 1 sdm larutan air kapur sirih ( gunanya supaya
lembaran dadar burgo kenyal dan tidak mudah sobek ).
Kalau tidak suka kapur sirih, tidak usah pakai.
- 1/2 sdt garam halus.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis, dan
untuk dioleskan pd loyang

Cara membuat dadar Burgo :

Ambil sebagian tepung beras dan sagu, campur dg air
panas mendidih. Aduk rata . Tambahkan air biasa , atau
boleh jg pakai santan. Tambahkan sebagian tepung yg
disisihkan tadi. Aduk rata pakai wisker atau boleh jg
pakai sendok sayur. ( Adonan dadar burgo ini encer )
panaskan dandang kukusan ( tutupnya dibungkus kain )
dan loyang aluminium yg sdh lapisi minyak goreng,
saya pakai loyang segi empat .ambil adonan 100cc,
pakai gelas ukur ya bunda tuangkan kedalam loyang yg
sdh dipanaskan. Tutup , tunggu 5-10 menit. Keluarkan
loyang dari kukusan. Lepaskan dadar burgo dari
loyang. Letakan diatas piring lebar. Gulung adonan yg
sdh dikukus tadi. Lakukan terus hingga adonan habis
( resep ini menghasilkan
7- 8 dadar burgo gulung )

Bahan dan bumbu kuah burgo :

- 1 liter santan sedang
- 1/4 kg ikan gabus. Bersihkan.
- bumbu 1sdt merica kasar, 5 siung bawang merah, 7
siung bawang putih, 1/2 sdt merica, garam
secukupnya, ketumbar sangrai. Semua bumbu
dihaluskan. Kecuali ikan gabus. Disisihkan dulu.

Bumbu tambahan buat kuah :
1 batang serai dikeprak, 5cm lengkuas dikeprak, 3 lbr
daun salam.
Bahan pelengkap :
bawang goreng, sambal cabe merah. 15 buah cabe
merah, dihaluskan lalu di tumis.
Cara membuat kuah burgo :
Tumis hingga harum bumbu yg dihaluskan, tambaknan
daun salam , sereh , lengkuas. Aduk rata . Tambahkan
santan. Setelah mendidih masukan ikan gabus. Tunggu
sampai ikannya matang. Keluarkan ikan dari kuah
burgo, haluskan ikannya . Pisahkan dari duri, kulit dan
kepala. Ambil ikannya saja. Setelah ikan dihaluskan.
Masukan lg kedalam kuah burgo.

Cara menghidangkan Burgo :

Burgo dipotong2 kira2 setebal 1 cm . Susun dipiring,
siramkan kuah burgo. Taburi bawang goreng. Dan
diberi sambal cabe merah.
Selesai deh selamat mencoba
=====================================
Burgo masakan khas Palembang . Memiliki citarasa
yang sangat digemari masyarakat Palembang. Dengan
bahan dasar tepung beras, proses pengukusannya
dengan cara di dadar tipis, kemudian digulung
memanjang, dihidangkan dengan cara di potong kecil-
kecil disirami kuah santan yang diberi ikan gabus yang
telah dihaluskan, kemusian ditaburi bawang goreng dan
sambal cabe merah.
Terimakasih Buat Cece Mery Yosephine ( Dari Pagar
Alam Sum-Sel ) , dan Ustadzah Dinilah, Mpd. ( Dari
Kayu Agung, Palembang ).yg sdh berbagi ilmunya , by
Tuti Yuniarti Adiwirya—bersama Chanda Baim dan 35
lainnya.
2 · Suka · 7 Komentar · Sembunyikan · Bagikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar