Senin, Februari 11, 2013

Bumbu siap pakai - sumber tim dapur Demedia


1.  Bumbu Pedas Siap Pakai
Bahan:
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
200 gram cabai merah giling
1/2 butir tomat
1 1/2 sdt garam
1sdt gula pasir
180ml minyak goreng
Cara membuat
Haluskan semua bahan bumbu kemudian campur dengan minyak goreng
Panaskan diatas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk.
Masak sampai bumbu mendidih dan harum
Angkat dan dinginkan
Simpan dalam wadah tertutup rapat
Hasil : 500 gram


2.  Bumbu Kemiri Siap Pakai
Bahan:
30 butir bawang merah
20 siung bawang putih
15 butir. Kemiri , sangrai sampai kecoklatan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
180 ml minyak goreng
Cara membuat:
Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng
Panaskan diatas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk
Masak sampai bumbu mendidih dan harum. Angkat dan dinginkan
Simpan dalam wadah tertutup rapat
Hasil : 500 gram



3. Bumbu gulai dan kari siap pakai
Bahan :
30 butir bawang merah
15 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
11/2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jinten
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
3 cm lengkuas
11/2sdt garam
1/ sdt gulai
200ml minyak goreng
Cara membuat :

Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng
Panaskan diatas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk
Masak sampai bumbu mendidih dan harum. Angkat dan dinginkan
Simpan dalam wadah tertutup rapat
Hasil 500 gram,


4. Bumbu kuning
Bahan:
30 butir bawang merah
15 siung bawang putih
5 cm kunyit
1sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butir
2 cm jahe
4 cm lengkuas
11/2 sdt garam
1 sdt gulapasir
180 ml minyak goreng
Cara membuat :
Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng
Panaskan diatas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk
Masak sampai bumbu mendidih dan harum. Angkat dan dinginkan
Simpan dalam wadah tertutup rapat

Hasil 500 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar