Kamis, April 28, 2016

Burgo

Burgo adalah salah satu makanan khas daerah Palembang yang biasanya dnikmati untuk sarapan. Dalam sepiring sajian ini ada potongan burgo, potongan laksan, telur rebus, emping, sambal, taburan bawang goreng dan irisan daun kucai yang kemudian disiram kuah santan berbumbu dicampur sedikit daging ikan giling.

Sebenernya saya lebih suka burgo dengan kuah kuning seperti kuah celimpungan tapi kali ni saya bikin kuah yang memang beneran kuah untuk burgo, tanpa kunyit. Rasanya jelas beda dengan kuah kuning tapi yaa tergantung selera juga lah yaaa..

Dari 250 gr tepung beras, dapat 3 gulungan burgo diameter 20 cm. Bisa untuk 3 piring sajian sarapan...nyamm nyaamm..yuukk sarapan....

Burgo by me

Bahan:

250 gr tepung beras kemasan

50 gr tepung sagu/tapioka

Garam secukupnya

1 sdm air kapur sirih agar burgo lbh putih dan padat (bisa di skip)

250 ml air panas

250 ml air biasa

Cara buat burgo:

Aduk rata tepung beras dan garam. Ambil sebagian, tuang air panas, aduk rata, baru campurkan dg sisa tepung beras dan sagu,beri air biasa dan air kapur sirih. Bila masih kental bisa ditambahkan air lagi tapi jgn terlalu encer.

Panaskan kukusan, olesi minyak diloyang bulat dia. 20 cm lalu tuang 3 sendok sayur adonan. Kukus kurleb 5 menit, angkat tunggu uap panasnya hilang lalu gulung dgn bantuan spatula.(kalo adonan lengket spatula buat menggulung bisa dicelupkan ke air biasa). Lakukan hingga adonan habis. Hasilnya 3 gulung burgo.

Bahan kuah:

2 kotak kara

2 gelas air

7 btr bwg merah

5 btr bwg putih

2 cm kencur

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

3 btr kemiri

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

3 lbr daun salam

1 ekor ikan gabus uk.kecil, siangi, bersihkan, kukus, ambil dagingnya, haluskan

Gula dan Garam secukupnya

Penyedap rasa

Bahan pelengkap:

Laksan

Telur rebus

Emping

Bawang goreng

5 btg daun kucai, iris halus

10 cabe merah dihaluskan + garam utk dibuat sambal

Cara buat: 

haluskan bumbu selain kara, air dan daun dalam

rebus bumbu dg air yg sudah dicampur kara, beri gula,garam, penyedap rasa,dan daging ikan, masak sampai mendidih. angkat.

Penyajian: ambil 1 gulung burgo, potong-potong, letakkan di piring, tambahkan laksan dan telur rebus, siram dg kuah santan dan taburi dg bawang goreng, daun kucai dan emping ditambah sambal.

Titin Alwi di 07.30

Kue suri


Sudah lama ga bikin bolu yang satu ini. Pas sedang bingung mau bikin takjil apa untuk berbuka, keinget sama bolu ini. Meski bikinnya dadakan tapi untungnya semua bahan ada stock di dapur, jadilah Bolu Suri.

Bolu khas Palembang ini dinamakan Suri yg dalam bahasa Palembang artinya sisir karena serat2 kue yg mirip sisir. Penampilannya agak mirip Bika Ambon tapi bahan utama tepungnya hanya memakai terigu beda dengan Bika Ambon yg berbahan terigu + sagu/tapioka.
Wangi, lembut dan manis...cocok untuk makanan berbuka puasa sore ini

Bahan : 
10 butir telur ayam
5 telur bebek
300 gr gula pasir, (kalau suka lebih manis lagi, gula bisa ditambah)
250 gr terigu, 
300 ml air hangat
1 bks ragi instan
2 sachet SKM putih
150 gr margarine lelehkan
1 bks vanili
Sdikit pewarna kuning

Cara :
Larutkan ragi + air, tambahkan terigu, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, diamkan 30 menit 

Campur telur, gula, susu dan margarine cair, vanili dan pewarna, aduk rata dengan whisk sampai gula larut lalu saring, tuang ke adonan tepung aduk rata

Siapkan baking pan 28 cm ƴang sudah di oles margarine dan d taburi tepung di atas kompor ƴanğ belum di nyalakan. Tuang adonan ke dalam bakingpan, diamkan  +/- 1 jam. Nyalakan kompor, jangan tutup bakingpan, tunggu sampai keluar gelembung2 kecil di permukaan adonan kurleb 20 menit. Tutup bakingpan, panggang kurleb 30 mnit sampai matang (kalau pakai oven gunakan api bawah 180 dercel 35 menit lalu api atas 15 menit), matikan api, dinginkan, siap untuk di potong2

Adaan


Pempek Adaan Ikan Gabus

Bahan

500 gr daging ikan gabus giling

200 ml air es

200 gr sagu

50 gr terigu

2 butir telur

100 ml santan kental

1 sdt penyedap, jika suka

1 sdm peres gula pasir

1/2 sdm bawang putih halus

1/2 sdt merica bubuk

6 bwang merah + 1/2 bawang bombay, cincang, tumis sebentar supaya harum

1 btg daun bawang, iris halus

Garam secukupnya

Cara

Mixer daging ikan, air es smp rata. Masukkan bawang putih, gula, merica, penyedap dan santan dan telur, mixer lg, kemudian tambahkan garam, mixer lg. Matikan mixer, masukkan campuran bombay dan jg daun bawang, aduk rata dgn centong nasi. Masukkan ke freezer 30 menit. Keluarkan dr freezer, masukkan terigu dan sagu, aduk rata.

Panaskan minyak banyak di wajan cekung. Kepal dan genggam adonan berkali-kali lalu keluarkan melalui jempol dan telunjuk hingga berbentuk bulat, ambil dgn ujung sendok, cemplungkan ke minyak. 

Goreng 5 mnit lalu agak kecilkan api kompor, pisahkan adaan yg melekat satu sam lain,  lanjut goreng hingga kuning kecoklatan sambil sesekali di aduk. Angkat, tiriskan, siap disajikan dengan cuko pedas.

Note : jangan kelamaan digoreng, nanti adaannya jadi menciut setelah dingin.

Titin Alwi di 05.31

Burgo

Burgo adalah salah satu makanan khas daerah Palembang yang biasanya dnikmati untuk sarapan. Dalam sepiring sajian ini ada potongan burgo, potongan laksan, telur rebus, emping, sambal, taburan bawang goreng dan irisan daun kucai yang kemudian disiram kuah santan berbumbu dicampur sedikit daging ikan giling.

Sebenernya saya lebih suka burgo dengan kuah kuning seperti kuah celimpungan tapi kali ni saya bikin kuah yang memang beneran kuah untuk burgo, tanpa kunyit. Rasanya jelas beda dengan kuah kuning tapi yaa tergantung selera juga lah yaaa..

Dari 250 gr tepung beras, dapat 3 gulungan burgo diameter 20 cm. Bisa untuk 3 piring sajian sarapan...nyamm nyaamm..yuukk sarapan....

Burgo by me

Bahan:

250 gr tepung beras kemasan

50 gr tepung sagu/tapioka

Garam secukupnya

1 sdm air kapur sirih agar burgo lbh putih dan padat (bisa di skip)

250 ml air panas

250 ml air biasa

Cara buat burgo:

Aduk rata tepung beras dan garam. Ambil sebagian, tuang air panas, aduk rata, baru campurkan dg sisa tepung beras dan sagu,beri air biasa dan air kapur sirih. Bila masih kental bisa ditambahkan air lagi tapi jgn terlalu encer.

Panaskan kukusan, olesi minyak diloyang bulat dia. 20 cm lalu tuang 3 sendok sayur adonan. Kukus kurleb 5 menit, angkat tunggu uap panasnya hilang lalu gulung dgn bantuan spatula.(kalo adonan lengket spatula buat menggulung bisa dicelupkan ke air biasa). Lakukan hingga adonan habis. Hasilnya 3 gulung burgo.

Bahan kuah:

2 kotak kara

2 gelas air

7 btr bwg merah

5 btr bwg putih

2 cm kencur

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

3 btr kemiri

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

3 lbr daun salam

1 ekor ikan gabus uk.kecil, siangi, bersihkan, kukus, ambil dagingnya, haluskan

Gula dan Garam secukupnya

Penyedap rasa

Bahan pelengkap:

Laksan

Telur rebus

Emping

Bawang goreng

5 btg daun kucai, iris halus

10 cabe merah dihaluskan + garam utk dibuat sambal

Cara buat: 

haluskan bumbu selain kara, air dan daun dalam

rebus bumbu dg air yg sudah dicampur kara, beri gula,garam, penyedap rasa,dan daging ikan, masak sampai mendidih. angkat.

Penyajian: ambil 1 gulung burgo, potong-potong, letakkan di piring, tambahkan laksan dan telur rebus, siram dg kuah santan dan taburi dg bawang goreng, daun kucai dan emping ditambah sambal.

Titin Alwi di 07.30

Otak ikan gabud


Otak-Otak Ikan Gabus

Bahan

500 gr daging giling ikan gabus

250 gr sagu

50 gr putih telur

200 ml santan sedang

100 ml air

1 sdt Bawang putih halus

5 butir Bawang merah iris-iris

15 gr Garam

15 gr Gula pasir

1 sdt merica

Sedikit penyedap, jika suka

Daun pisang utk membungkus

Cuko merah/Cuko Tauco 

100 gr cabe merah giling

50 gr cabe rawit merah, haluskan

40 gr Bawang putih, haluskan

35 gr Tauco, tiriskan, haluskan

150 ml Air

1/2 sdt Garam

50 gr Gula

1 sdm cuka putih

Cara membuat Otak-Otak

Campur daging giling, santan, air dgn bumbu halus dan putih telur, mixer speed 1 hingga rata. Tambahkan garam, gula, merica, penyedap, mixer kembali. Matikan mixer, masukkan irisan bawang merah, aduk dgn sendok nasi lalu tambahkan sagu, aduk rata kembali. 

Potong-potong daun pisang seukuran lebar 5 jari. Taruh 2 sdm adonan di atas daun pisang, bentuk memanjang. Bungkus lalu semat dengan lidi atau di staples. Rapikan / gunting ujung-ujung daun yang berlebih. Lakukan hjngga adonan habis. 

Siapkan hepikol di atas kompor, panggang otak-otak hingga matang. Angkat. Sajikan.

Cara membuat Cuko Merah/Cuko Tauco

Rebus semua bahan kecuali cuka putih, hingga mendidih, angkat. Masukkan cuka putih, aduk rata. Siap disajikan.

Senin, April 18, 2016

Ikan Asam Padeh

Dari Bunda.Blogspot....Salah satu masakan rumah makan Padang yang tidak kalah enak dari rendang adalah ikan masak asam padeh. Ikan yang dimasak gulai dengan kuah merah ini cukup jadi andalan setiap rumah makan Padang. Dan jika kamu ingin mencoba membuatnya di rumah, ini dia resepnya.

Bahan-bahan:

- 300 gr ikan tongkol ukuran sedang atau besar, potong-potong

- 2 sdm air jeruk nipis

- garam secukupnya

Bumbu tumis:

- 2 buah asam kandis/ 4 buah belimbing sayur

- 2 ruas lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya

- 1 butir kapulaga

- 1 lembar daun kunyit, potong-potong

- minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 2 butir kemiri

- 2 ruas jahe

- 10 buah cabai merah

- garam secukupnya

Cara memasak:

1. Bersihkan ikan, lalu rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. Tumis lagi hingga kuah berkurang dan agak mengental lagi.

3. Masukkan ikan tongkol dan asam kandis/belimbing sayur, lalu tambahkan sedikit air lagi hingga ikan terendam bumbu. Masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap.

Minggu, April 10, 2016

Sejarah Insulin-dr Agni SpPD

Sejarah insulin

Kadar gula darah yang tinggi pada diabetesian atau penyandang diabetes sering menolak dengan keras penggunaan insulin. Ada yang takut proses penyuntikannya, ada yg takut ketagihan dan sebagian takut haram karena mengandung unsur babi.

Sekarang insulin yang banyak beredar dan diresepkan dokter dan masuk bpjs itu analog insulin. Sepertinya tidak mengandung unsur babi. Protein yg menyusun insulin ini di rakit di laboratorium, bukan hasil ekstrak dari babi atau sapi.

Insulin ini adalah protein dengan susunan asam amino tertentu. Sungguh menarik bagaimana awal insulin yg dipakai diduna medis adalah hasil ekstrak organ binatang tertentu (babi atau sapi), dengan 2 ton pankreas binatang hanya bisa di hasilkan 8 ons insulin murni. Dan insulin hasil ekstrak ini sering ditolak oleh tubuh manusia karena adanya ketidak sesuaian.

Industri insulin besar besaran dimulai ketika Lilly memulai produksi insulin humulin. Ini yg pernah ditanyakan pasien saya, humulin atau human insulin ini apa Dok?.. eng ing eng.. maaf saat itu saya belum membacanya.. hiks.

Humulin atau human insulin ini adlahpembuatan insulin oleh bakteri e coli, atau bakteri di usus besar kita dan di buang dlam feses kita. E coli disuntikkan DNA manusia dan kemudian si bakteri dari pup kita ini memproduksi insulin dlm jumlah besar. Bukan dari plasenta bayi loh.. lol. Ada juga human insulin yg diproduksi dgn menggunakan ragi atau jamur. Bisa baca sendiri di link bawah.. seru deh.

Humulin ini sekarang pun sudah mulai kita tinggalkan. Sekarang kita lebih banyak menggunakan analog insulin. Jadi insulin analog ini bukan hasil ekstrak insuline dari pankreas binatang, atau hasil produksi masif dari bakteri e coli atau jamur.

Analog insulin bebas dari babi dan sapi, bebas dari protein e coli dan jamur dan penolakan dari tubuh manusia pun lebih kecil. Sehingga insulin analog atau buatan di laboratorium ini pun menjadi pilihan petugas kesehatan utk pasien diabetisiannya.

Apakah insulin analog ini bebas dari unsur babi.. hmmm... bentar tak baca lagi..

Paling enggak sudah taulah dari mana human insulin itu di buat. Jelas bukan dari pankreas manusia. 😂😂