Senin, Desember 15, 2014

Binte Biluhuta

Resep : Sajian Sedap

Binte biluhuta adalah salah satu nama masakan asal Sulawesi Utara. Masakan yang terbuat dari jagung manis yang dipipil, udang kupas, dan kelapa parut. Tak ada salahnya anda mencoba menyajikan masakan dari dapur Gorontalo ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
2.000 ml air
1 buah cabai merah, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
6 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram udang kupas
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
5 tangkai kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

Rebus air, jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai mendidih.
Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan tomat. Aduk rata.
Untuk 8 porsi


Atau resep dari masakan Gorontalo.com
Tuesday, 30 September 2014

Bahan Binte Biluhuta :
2 buah jagung manis, pipil
200 gram udang kupas
200 gram ian tongkol atau tuna, bakar, suwir-suwir dagingnya
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 buah belimbing wulu, potong bulat tipis
1 buah tomat, potong-potong
1 batang bawang daun, potong 1 cm
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1,5 liter air

Bumbu Binte Biluhuta :

8 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, iris bulat tipis
6 buah cabai rawit merah, iris bulat tipis
2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara Membuat Binte Biluhuta :

Siapkan panci. Masukkan air, bawang merah, jagung manis, cabai merah, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
Masukkan udang, ikan tongkol, garam dan gula pasir. Masak hingga udang matang.
Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan belimbing wuluh. masak hingga mendidih kembali.
Masukkan tomat, bawang daun, dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
Sajikan Binte Biluhuta.

Kapurung

Resep Masakan Praktis
Kapurung 
Sumber: NN
Copas : DuniaIbu.com
Bumbu
garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya

Bahan
ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Sayur-sayuran
kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
jantung pisang diiris tipis
kacang panjang dipotong-potong
jagung disisir
terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
terong ungu dipotong-potong

Cara
1. Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.

2. Sementara itu, siapkan tepung sagu aren [ini mesti asli dari sana, kata mama mertuaku kalau yang dijual di sini rasanya beda]. Tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, taruh di baskom besar.

3. Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua [tandanya permukaannya memutih],
baru diaduk [wah ini bagian yang paling ribet] aduk sampai menyatu semua, jadi adonan kayak dodol gitu.

4. Siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh2 1/4 baskom cukup. Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi. Kalau susah pakai sumpit, pakai sendok saja.

5. Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah selesai dibulat2. Kalau sudah, masukan bumbu halus ke
dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih banyak lebih wangi

6. Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.

7. Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata. Siap dihidangkan.

Rabu, Desember 10, 2014

Chicken Roll

Chicken roll mambo
by.aiiuwidi ;)

Bahan :
200gr daging ayam cincang halus
200gr daging ayam dipotong kotak
50gr lemak ayam dipotong halus
100gr terigu
2 butir telur
2 sdm SKM

Bumbu :
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
1 sdm maizena
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen

Baluran :
5 sdm terigu
2 sdm SKM
tepung panir secukupnya

Pelengkap :
plastik es mambo / es lilin utk ngukus + corong

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam 1 wadah, aduk rata.
2. Masukkan semua bumbu kedalam wadah, aduk rata. (maizena terakhir).
3. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan kedalam plastik es mambo.
4. Kukus dengan api besar ±15menit. (tusuk-tusuk plastik dengan tusuk gigi, supaya uapnya masuk kedalam).
5. Keluarkan dari plastik, lalu dipotong serong.
6. Siapkan adonan utk baluran, terigu+skm dikasi air sedikit, aduk pakai sendok, (tekstur mirip mayones)
7. Gulingkan ditepung panir, lalu goreng dengan minyak sedang.
Selesai deh, selamat mencoba

Selasa, Desember 09, 2014

Pempek Nasi

Sarapan untuk anak2 termasuk keharusan bagi saya, supaya mereka bisa beraktivitas dan tidak jajan sembarangan, masalahnya kadang kagak sempat masak yang macem2 karena…biasalah mak2 sok sibuk hiksss
Biasanya menu sarapan yaa yg praktis2 saja…Nasi goreng, mie goreng, seblak, Sosis atau martabak mie…
Nah ini ada yg lain l;agi “Pempek Nasi” bahan utamanya sisa Nasi tadi Malam, heheeee….

Bahan:

2 mangkok gr nasi putih
2 gelas air
kira2 300 gram terigu
satu sendok makan garam halus
1  sendok makan gula pasir
5 siung bawang putih dihaluskan
lada halus secukupnya
telur satu butir (boleh tidak pakai)
minyak goreng secukupnya
200 gr sagu tani atau sampai adonan kalis dan bisa dibentuk

Cara Membuat:
1.    Campurkan nasi, air, garam, bawang putih halus, , lada ke dalam panci. Masak sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata  
2.    kemudian masukkan terigu dan aduk lagi sampai rata dan adonan lengket menyatu. Matikan api.
3.    Masukkan minyak goreng, aduk. Masukkan telur, aduk lagi hingga tercampur rata. Tunggu hingga adonan dingin.
4.    Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bias dibentuk
5.    Olesi telapak tangan dengan sagu tani agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan.
6.    Bentuk adonan seperti pada foto berikut ini
Lubangi adonan dengan jari telunjuk
7.    Isi dengan telur, setengahnya saja jangan sampai penuh
8.    Tutup dan bentuk menjadi pempek telur kecil
9.    Rebus hingga mengambang di air mendidih yang dicampur 1 sdm minyak goreng.
10.  Angkat pempek, dan tiriskan.

11.  Bisa langsung dimakan atau di goreng lebih dulu. Hidangkan dengan Cuka atau kuah kacang

Senin, Desember 08, 2014

Ikan Mas Rebung Asam

"Ikan Mas Rebung Asam" jadi inget Bunda Yuliati duluuuu kita suka makan ini di simpang Muara Pinang hehehe. ..

#edisiNgenalinF3denganMakananDusun
Bahan:
500 gram rebung yang sudah diasamkan, potong seperti batang korek api
100 gram Ikan Mas, potong kotak
2 papan petai, kupas, belah
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
1 sdm garam

Bumbu lainnya:
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
4 buah asam kandis

Cara Membuat:
Rebus santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Masukan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, lalu aduk hingga mendidih kembali.
Masukan rebung, ikan, dan petai, lalu masak hingga setengah matang.
Tambahkan daun bawang, lalu masak hingga semua bahan matang.

Angkat dan sajikan.