Sabtu, Juni 28, 2014

Bola2 Nasi

Resep didapat dari : Masayu Latifah

Bola bola nasi

Bahan:

250-300 g nasi
2 siung bawang putih cincang halus
25 g bombay cincang halus
2 sdm minta u menumis
2 Sdt pasta tomat ( saya ganti pakai 1 tomat rebus buang biji cincang halus +1 sdm saos tomat)
Merica secukupnya nya
Garam secukupnya
1 lembar smoked beef ( bisa sosis) potong kecil
50 g jamur kancing segar cincang kasar
1 kuning telur
50 g keju mozzarella, parut kasar
1-2 sdm terigu
Terigu untuk taburan secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

1. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bombay sampai harum tambah smoke beef dan jamur sampai jamur setengah matang angkat.
2. Masukkan tumisan kedalam nasi, tambah kuning telur pasta tomat dan keju aduk rata tambah kan terigu sedikit demi sedikit.
3. Ambil 1 sdm adonan nasi bentuk lonjong. Lakukan sampai habis taburi tepung terigu hingga rata. Goreng hgg kecoklatan dan matang.

Sabtu, Juni 21, 2014

Puding Alpukat Saus Moka


Alpukat mentega yang lembut gurih dan sarat protein ini menjadi puding yang lezat rasanya. Saus moka yang wangi legit membuat puding makin sempurna rasanya!

~ Bahan:
300 g daging buah alpukat, haluskan
400 ml susu segar
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
Sedikit pewarna hijau

Saus Moka:
500 ml susu segar
1 sdm kopi bubuk instant
100 g dark cooking chocolate, potong kecil
100 g gula pasir
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung maizena

~ Cara membuat:
1. Masak alpukat, susu, agar-agar, gula dan vanili hingga mendidih.

2. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang. Beri sedikit pewarna, aduk rata.

3. Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Biarkan hingga beku.

4. Saus Moka: masak susu, kopi, cokelat dan gula hingga cokelat larut.

5. Aduk kuning telur dan tepung maizena hingga rata, beri sedikit adonan susu, aduk rata.

6. Tuang ke dalam adonan susu dan masak hingga kental dan mendidih.

7. Angkat dan dinginkan.

**Untuk 6 gelas
Untuk 6 gelas

Sumber Resep : Ina Cokies #resepMasakan

Minggu, Juni 08, 2014

Otak2 goreng

Pasti sdh pada kenal dengan otak2 kan?makanan khas palembang yg dibungkus daun pisang...tapi kadang males banget ya bungkusinnya#aku aja kali yg males ^_^ nah solusinya bisa di goreng lhooo....hayyu kita buat..selamat mencoba

Bahan untuk otak-otak:
1 kg daging ikan tenggiri giling halus
150 gr tepung sagu
75 gr gula pasir
garam sesuai selera
200 cc santan kental
2butir  telur ayam
1 sdt merica
1 sdm bawang merah giling halus
2 sdm bawang putih giling halus
1 ikat daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

Campurkan adonan dengan telur dan bumbu-bumbu lainnya (seperti buat pempek)

Goreng

Sajikan dengan cuko atau saus kacang

Untuk sambal kacang:

50 gr kacang tanah goreng, haluskan 1 sdm garam

2 siung bawang putih 

2 butir bawang merah

1 sdm gula pasir 1 sdm cuka

Cabai rawit/merah 100  sesuai selera

100 cc air

Semua dicampur jadi satu masak sebentar di api kecil sampai agak kental


Rabu, Juni 04, 2014

Resep Terong Bulat

RESEP TERONG HIJAU BULAT
Copas : Risne Oktaviani

Terong berbentuk bulat dengan warna hijau tidak hanya enak menjadi bahan lalapan, tetapi sering juga diolah menjadi bermacam-macam variasi masakan yang lezat. Berikut ini adalah salah satu kreasi untuk menambah referensi cara memasak terong bulat hijau dengan kuah santan yang cukup menggugah selera.

Bahan dan bumbu :
1 kg terong bulat hijau
½ buah kelapa parut, bikin 1 gelas santan kental dan 4 gelas santan encer dengan air panas
½ sdm gula pasir
garam dan penyedap sesuai selera
cabe rawit merah utuh dan bawang goreng secukupnya
3 butir bawang merah, iris tipis lalu campurkan dengan bumbu sangrai halus
minyak untuk menumis
Sangrai dan haluskan :
8 butir kemiri
½ sdm ketumbar
½ sdm merica
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
CARA MEMBUAT MASAKAN TERONG BULAT HIJAU :
Panaskan sedikit minyak, tumis campuran bumbu halus dan bawang merah hingga harum. Tunag santan encer dan masukkan terong kemudian masak sampai empuk.
Tuang santal kental, beri garam, gula dan penyedap. Aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan cabe rawit

Ikan Padeh Asam Pedas

RESEP IKAN ASAM PEDAS ATAU ASAM PADEh

Sumver : Risne Oktaviani

Asam Pedas atau dikenal dengan sebutan Asam Padeh merupakan masakan tradisional Minangkabau dan Melayu. Masakan ini mudah ditemui karena menjadi salah satu andalan menu hidangan di Restoran Padang pada umumnya. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi yang kemudian dipadukan dengan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang enak dengan kobinasi asam dan pedasnya.

Bahan dan Bumbu :
600 gram ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 6 bagian
2 buah asam kandis/ belimbing wuluh
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
½ gelas air
minyak untuk menumis
Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm cabai giling halus, pedas sesuai selera
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, Aduk-aduk. Masukkan asam, daun kunyit, daun jeruk dan air.
Masak sampai kuah mengental dan ikan matang serta bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Pisang Goreng Kipas Keju

PISANG GORENG KIPAS KEJU

Sumber : sajian sedap

Wah... Pisang goreng hangat dengan rasa keju yang sangat istimewa ini terasa semakin nikmat saat disajikan hangat di cuaca yang dingin. Mantap...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
12 buah pisang kepok kuning, diiris putus dan tata berjajar
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
30 gram keju cheddar parut tipis
225 ml air es
1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Pencelup, campur tepung terigu, maizena, gula tepung, garam,baking powder, dan keju. Aduk rata.
Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Celup pisang ke dalam larutan tepung.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 12 buah

Selasa, Juni 03, 2014

Shabu Shabu

SEAFOOD SHABU-SHABU
Sumber : Sajian Sedap

Beraneka ragam jenis seafood dan sayuran segar di padukan dengan bumbu shabu-shabu khas jepang dapat menggugah selera makan atau perayaan pesta bersama keluarga.

Bahan:
200 gram udang kupas, dan sisakan ekornya
150 gram cumi, potong ring
200 gram ikan kakap fillet, iris
1/2 sendok makan air jeruk lemon
6 buah bakso ikan, potong dua
6 buah bakso udang, potong dua
50 gram mi putih jepang
1 pak (100 gram) enoki

Bahan Kuah:
1.100 ml kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 tangkai daun ketumbar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
3 sendok makan air jeruk lemon

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
3 buah cabai kering
2 buah ebi, seduh

Cara membuat:
Goreng semua bumbu untuk bumbu halus, lalu blender.
Rebus kaldu, bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Saring.
Rebus kembali, tambahkan daun ketumbar, garam, gula pasir, dan  penyedap rasa.
Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
Rebus lagi kuah sampai mendidih. Masukkan bahan. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi

Minggu, Juni 01, 2014

Kue lumpur kurma

: KUE LUMPUR KURMA ::

oleh : Ayu indria ismail
https://www.facebook.com/ayu.fitrianissa

BAHAN-BAHAN :

- susu cair kotak indomilk rasa vanila 200ml
( bila pakai merk lain tidak ada aroma vanilanya )
- kentang 1/4 kg,cuci bersih, direbus, kupas kulitnya lalu tumbuk sampai halus
- telur 2 butir
- margarin 2 sdm + minyak sayur 2sdm dilelehkan
- terigu 100 gr
- gula 50gr ( tergantung selera )
- garam secukupnya
- 5 butir kurma dipotong dadu
- minyak sayur untuk olesan wajan cetakan kue

CARA MEMBUAT :

kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan telur satu/satu sambil terus diaduk rata, kemudian tuangkan susu cair, garam, gula dan margarin leleh terus diaduk, terakhir masukkan terigu san diaduk sampai rata. adonan akan bergumpal- gumpal oleh karena itu saring adonan agar teksturnya menjadi halus. lalu tuang adonan kedalam cetakan cara bikang yang telah diolesi minyak sayur, masak dengan api kecil dan ditutup, setelah adonan setengah matang tempelkan kurma diatasnya, kemudian tutup lagi hingga matang, angkat dan sajikan..

Kue lumpur kurma

: KUE LUMPUR KURMA ::

oleh : Ayu indria ismail
https://www.facebook.com/ayu.fitrianissa

BAHAN-BAHAN :

- susu cair kotak indomilk rasa vanila 200ml
( bila pakai merk lain tidak ada aroma vanilanya )
- kentang 1/4 kg,cuci bersih, direbus, kupas kulitnya lalu tumbuk sampai halus
- telur 2 butir
- margarin 2 sdm + minyak sayur 2sdm dilelehkan
- terigu 100 gr
- gula 50gr ( tergantung selera )
- garam secukupnya
- 5 butir kurma dipotong dadu
- minyak sayur untuk olesan wajan cetakan kue

CARA MEMBUAT :

kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan telur satu/satu sambil terus diaduk rata, kemudian tuangkan susu cair, garam, gula dan margarin leleh terus diaduk, terakhir masukkan terigu san diaduk sampai rata. adonan akan bergumpal- gumpal oleh karena itu saring adonan agar teksturnya menjadi halus. lalu tuang adonan kedalam cetakan cara bikang yang telah diolesi minyak sayur, masak dengan api kecil dan ditutup, setelah adonan setengah matang tempelkan kurma diatasnya, kemudian tutup lagi hingga matang, angkat dan sajikan..

Oreo Cheese Cake

:: Oreo Cheese Cake ::

Bahan:

7 butir telur
130 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
3 sendok makan air
175 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 ml santal kental instan
50 gram margarin, lelehkan
100 gram oreo tanpa krim, cincang kasar

Bahan lapisan:

4 lembar keju lembaran

Cara membuat:

Kocok telur, gula pasir, garam, emulsifier, dan air sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Tambahkan campuran santan dan margarin leleh.
Tambahkan Oreo, aduk rata.
Tuang 1/2 bagian di loyang kotak 22x22x7cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin.
Kukus di atas api sedang 25 menit. Tata keju, Kukus 5 menit
Tuang sisa adonan, kukus kembali 15 menit sampai matang.

Lama membuat: 75 menit, untuk 16 potong

Sumber: Majalah Sedap Pemula Edisi 69/XIII/2012

Tahu Isi

Resep Kue Lezat
:: TAHU ISI ::

( Tuti Yuniati Adiwirya )
https://www.facebook.com/tuti.y.adiwirya

Bahan :
- 10 buah tahu goreng, sayat 1 sisi bagian pinggir tahu, keluarkan isinya supaya tahunya kopong. isi remah tahu nanti dicampurkan ke tumis toge .
- 100 gram toge cuci bersih,
- 1 buah wortel iris kecil2
- 1 batang daun bawang iris halus
- 100 gram tepung terigu
- air secukupnya

Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 1/2 sdt ketumbar
- garam secukupnya

Cara membuat :
Haluskan 3 siung bawang putih + garam secukupnya , tumis hingga harum , masukan toge , wortel, remah tahu . Tumis hingga setengah layu. Angkat , isikan ke tahu .
Haluskan 3 siung bawang putih, merica, ketumbar , garam , kunyit , campurkan ke tepung terigu, beri air sedikit demi sedikit hingga adonannya kekentalannya sesuaikan dg selera . Jangan terlalu kental, jangan terlalu encer. Masukan daun bawang aduk rata. Baluri tahu yg sdh diisi toge , ke adonan tepung terigu . Panaskan minyak. Goreng tahu hingga matang . Selesai deh hidangkan tahu isi , dg kuah sambal goreng kacang .

Sambal kacang :
100 gram kacang goreng + 3 siung bawang putih + garam + cabe rawit dan cabe merah secukupnya sesuai selera. Semua bahan dihaluskan , tambahkan sedikit air supaya kacangnya mudah halus. Tumis bumbu kacang tambahkan 1 gelas air + gula 1sdt . Masak hingga mendidih.0